Открытие музея Ч.С. Чаплина на Женевском озере

13 апреля 2011

Последние 24 года своей жизни известный комик немого кино Чарлз Спенсер Чаплин (Chaplin, Charles Spencer) прожил в доме на берегу Женевского озера. «Что такое счастье?» - на этот вопрос Чаплин отвечал, что счастье – это сидеть на террасе своего дома и смотреть на заходящее солнце на фоне Женевского озера

На вилле Le Manoir де Пан (Веве, Швейцария) Чаплин жил с 1953 года и умер здесь 25 декабря 1977 года. Чаплин поселился в этом доме после того как он в четвертый раз женился. Его избранница актриса Уна О'Нил (дочь известного американского драматурга, лауреата Нобелевской премии Юджина О'Нила.) родила Чарлзу восемь детей. Чаплин избегал излишнюю суету и не кичился своей известностью, поэтому известный комик поселился с семьей не на шикарном курорте, например, в Монтре, а в тихой деревне Corsiersur-Веве на берегу Женевского озера.

Инициатором создания музея стал сын Чаплина от последнего брака – Майкл Чаплин. В доме осталось много вещей, которыми пользовался Чаплин. Например, в подвале в металлических коробках сохранились оригиналы фильмов с его участием.У жителей Веве (Vevey) остались хорошие воспоминания о «маленького бродяге Чарли». В городке Веве установлен памятник великому комику

В память о Чаплине ежегодно в августе в Веве проходит фестиваль комедийных фильмов. Чаплин похоронен в нескольких минутах ходьбы от дома где он жил, рядом с любимой женой. Небольшие городки на Женевском озере манят многих знаменитых людей со всего мира. В Веве успели пожить Вяземский и Достоевский, Карамзин и Набоков, Чайковский и многие другие.

Интересные факты о Чарлзе Спенсере Чаплине:
- Чаплин был левшой, и даже на скрипке играл с левой руки.
- Чаплин в детстве, вместе с его братьями, были отданы в школу для сирот и бедных детей
- Чарли из-за бедности редко посещал школу, работал продавцом газет, помощником врача, в типографии и т. д., но нигде подолгу не задерживался из-за малого возраста.
- Чаплин на своих фильмах заработал около 10,5 млн долларов.
- Чаплин однажды инкогнито принимал участие в конкурсе двойников Бродяги. На конкурсе он занял лишь пятое место.
- Во время съёмок фильмов Чаплина произошёл всего один несчастный случай. Травму получил сам Чаплин на съёмках фильма «Тихая улица».
- Отношения Чаплина и Литы Грей (второй женой Чаплина) стали основой романа Набокова «Лолита».
- Четвёртая жена Чаплина (Уна О'Нил), была на 37 лет его младше.
- С 1952 года Чаплину был запрещен въезд в США. Жена Чаплина Уна О'Нил, в знак протеста, отказалась от гражданства США.
- Последний ребенок родился, когда Чаплину было 75 лет.